Stadtmarketing und Städtebau.Analysen, Vergleiche und Modelle für die Praxis. - Haaß, Heinrich (Schwartz, 1993)
Stadtmarketing ist inzwischen ein bedeutender Bestandteil der kommunalen Entwicklungsplanung geworden.Im interkommunalen Wettbewerb um die Ökonomisierung der kommunalen Images treten die Standortvorteile und -qualitäten einer Stadt oder Region in den Vordergrund.Angesichts der Wachstumsschwäche und der leeren öffentlichen Kassen reicht das traditionelle Marketing nicht aus und es müssen heute neue Wege beschritten werden, etwa durch eine ganzheitliches Stadtmarketing, das wesentliche Bezüge zum Städtebau hat.Auf die Untersuchung der Möglichkeiten einer Symbiose von Stadtmarketing und Städtebau legt der Autor auch das Schwergewicht seiner Arbeit. Dabei geht er den folgenden Fragen nach: Wie wirkt sich die gebaute Umwelt auf das (Markt-)Verhalten des einzelnen aus?In welchen Bereichen können Stadtmarketing und Städtebau zusammenarbeiten? Wie kann eine öffentliche Kontrolle den privaten Mißbrauch des Stadtmarketing ausschließen? Außerdem erläutert er an einem Beispiel den Ablauf eines ganzheitlichen Stadtmarketing. goj/difu
Keywords: Marketing; Kommunalpolitik; Städtebau; Öffentlichkeitsarbeit; Begriffsbestimmung; Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Stadtmarketing