Altstadterneuerung Ellingen. Die Konsequenzen aus der Umgehungsstraße ziehen - die Qualitäten der historischen Stadt entwickeln. - Bodenschatz, Harald; Geisenhof, Johannes (My University, 1983)
Mit diesem Bericht legt die Stadt Ellingen die Ergebnisse der "Vorbereitenden Untersuchungen" nach dem Städtebauförderungsgesetz vor und hat damit einen ersten Schritt getan, um die Voraussetzungen zu schaffen, für eine behutsame Sanierung des Altstadtbereichs. Als Einzelmaßnahmen stehen in diesem Altstadtsanierungsbericht folgende Aktivitäten im Vordergrund: Bewahrung der historischen Bausubstanz insbesondere des "Ellinger Barocks", Beseitigung städtebaulicher Mißstände, gezielte Abänderung bereits bestehender Straßenführungen, um eine fußgängerfreundliche Gestaltung der Straßen innerhalb der Stadtmitte zu erreichen, behutsame Aktivierung des Fremdenverkehrs sowie Berücksichtigung der angespannten Finanzlage und der Versuch bei der Altstadtsanierung mit sparsamen Mitteln erfolgreich zu sein. hom/difu
Keywords: Altstadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Maßnahmenplanung; Umgehungsstraße; Stadtgestaltung; Sanierung; Städtebau; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme