Performance von Gebäuden. Kriterien - Konzepte - Erfahrungen. - Voss, Karsten; Herkel, Sebastian; Kalz, Doreen; Lützkendorf, Thomas; Maas, Anton; Wagner, Andreas (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Viele Planer und Betreiber wollen die Energieeffizienz und die Nachhaltigkeit von Gebäuden bei möglichst hoher Zufriedenheit der Nutzer verbessern. Die Möglichkeiten hierfür sind vielfältig. Was mit bestimmten Konzepten und Maßnahmen, mit welchen ökonomischen Konsequenzen tatsächlich erreicht wird, ist nicht einfach zu bewerten. Sowohl für die Planungs- als auch für die Nutzungsphase werden daher eindeutige Methoden zur Messung und Bewertung der "Performance" von Gebäuden benötigt. Das Buch erschließt hierzu die Erfahrungen aus vielen Forschungs- und Demonstrationsprojekten und macht sie für die Praxis nutzbar. Der Fokus liegt auf den Grundlagen und Methoden einer fundierten Messung und Bewertung der Gebäudeperformance. Praxisbeispiele verdeutlichen die Performance-Analyse und veranschaulichen Kennwerte und Orientierungsgrößen für die Planung und den Gebäudebetrieb. Ein umfangreicher Anhang stellt praktisch anwendbare Planungs- und Bewertungshilfsmittel vor und verweist auf allgemein zugängliche Informationsquellen. Das Buch zeigt, wie sich das Performance-Konzept nahtlos in die Idee der integralen Planung und in die Praxis des Facility Managements einfügen kann.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Nutzung; Bewertung; Energieeinsparung; Effektivität; Umweltschutz; Raumklima; Wirtschaftlichkeit; Baukonstruktion; Performance; Nachhaltigkeit