Die Haftung aus Verwaltungsrechtsverhältnis. Zugleich ein Beitrag zur Figur des "verwaltungsrechtlichen Schuldverhältnisses". - Meysen, Thomas (Duncker & Humblot, 2000)
Ziel ist, das Trennungsdenken zwischen Privatrecht und Öffentlichem Recht nicht weiter auszubauen, sondern es aufgrund komplexer Problemlagen im Wege einer systematischen Argumentation größtmöglichen Nutzen aus beiden Teilen der Rechtsordnung zu ziehen. Die dogmatische Arbeit beginnt mit Fallgruppen aus der Literatur und geht auf die verwaltungsrechtlichen Schuldverhältnisse im System des Staatshaftungsrechts über. Sodann folgt eine Analyse der Rechtsprechung, der Methode der Anwendung von Zivilrecht im Öffentlichen Recht, planwidrige Lücken im Öffentlichen Recht und wie diese auszufüllen sind. Im Anschluss folgen Methoden richterlicher Rechtsfortbildung zur Anwendung von BGB-Schuldrecht im Öffentlichen Recht, einzelne Rechtsgrundsätze aus dem BGB-Schuldrecht und Lückenhaftigkeit des öffentlich-rechtlichen Regelungszusammenhangs. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Haftung; Rechtsprechung