Stellenwert und Finanzierung kommunaler Kulturarbeit. - Pappermann, Ernst (My University, 1980)
Die Verantwortung für das kulturelle Geschehen in der Bundesrepublik liegt weitgehend bei den kommunalen Parlamenten und Verwaltungen. Der Autor vertritt die These, daß die kommunale Kulturarbeit in den nächsten Jahren noch weiter an Bedeutung gewinnen wird. Dieser Bedeutungszuwachs wird eintreten, ohne daß die kulturelle Aufgabenstellung der Gemeinden detailliert in Gesetze gekleidet werden muß. Eine solche Normierung ist nicht notwendig, weil Kulturarbeit eine Selbstverwaltungs-Pflichtaufgabe ist, in deren Rahmen ein vielfältiges Angebot bereitgestellt werden muß. Die Finanzierung durch die kommunalen Haushalte gestaltet sich je nach Stadt sehr unterschiedlich. Neben den Ansätzen in kommunalen Haushalten gibt es auch noch die staatliche Förderung kommunaler Kulturarbeit. ws/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kulturpflege; Finanzierung; Kommunalpolitik