Einheimische und Zugereiste. Partizipation und soziale Modernisierung im ländlichen Raum. - Schmidt, Tobias (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Welchen Einfluss haben zivilgesellschaftliche Akteure, welchen Effekt haben Beteiligungsformen und soziale Einbettung auf Reichweite und Durchsetzungskraft von Modernisierungsimpulsen in ländlichen Räumen heute? Unter diesen Fragestellungen analysiert der Autor vor dem Hintergrund einer modernisierungstheoretischen Zeitdiagnose Chancen und Schwierigkeiten für die Entfaltung einer mündigen Zivilgesellschaft in ländlichen Räumen. Indem er die Akteure des Wandels, der Persistenz und des Übergangs mit ihren Motiven und Milieus identifiziert, gibt der Autor unter Rückgriff auf Klassiker der Soziologie Einblick in die Machtstrukturen und Beziehungsgeflechte einer süddeutschen Dorfgemeinschaft im Umbruch Das Buch wendet sich an Dozierende und Studierende der Soziologie und der Politikwissenschaften sowie an PlanerInnen und RegionalmanagerInnen.
Keywords: Sozialverhalten; Ländlicher Raum; Dorf; Gemeinschaft; Ausländer; Einwohner; Partizipation; Soziologie; Sozialisation; Teilhabe; Zivilgesellschaft