Landesbeamtengesetz Baden-Württemberg. Kommentar. - Zimmermann, Achim; Burkhart, Harald (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Der Kommentar zum Landesbeamtengesetz Baden-Württemberg (LBG) ist für den Rechtsanwender in der Verwaltungspraxis sowie für den gesamten öffentlichen Dienst eine kompetente und wichtige Orientierungs- und Arbeitshilfe. Die Autoren erläutern die einzelnen Vorschriften des Landesbeamtengesetzes und orientieren sich dabei vor allem an den Bedürfnissen und Interessen der Kommunalverwaltungen. Der Titel beinhaltet eine Einführung mit der Änderungsgeschichte des Gesetzes. Die Kommentierung ist praxisnah ausgestaltet unter Einbeziehung von entsprechenden Beispielen. Mit der Neufassung des Landesbeamtengesetzes waren insbesondere folgende Neuregelungen verbunden: die Anhebung der Altersgrenzen für den Eintritt in den Ruhestand entsprechend den Maßnahmen in der gesetzlichen Rentenversicherung, die Neugestaltung des Laufbahnrechts durch Einräumung größerer personalpolitischer Gestaltungsspielräume und weitgehender Delegation aller Entscheidungen an die Dienstherren.
Keywords: Verwaltung; Bundesland; Öffentlicher Dienst; Beamter; Rentenversicherung; Beamtenrecht; Laufbahnrecht; Ruhestand; Altersgrenze; Versetzung; Abordnung; Kommentar