Werkbuch Biotopschutz. Das Handbuch für alle Praktiker. Mit Anleitungen für Erhalt, Pflege und Neugewinnung von Lebensräumen. - Bergstedt, Jörg (My University, 1990)
Die Pflanzen und Tiere unserer heimischen Natur benötigen vernetzte und weitgehend unzerstörte Lebensräume. Im Biotopschutz kann sich jeder Einzelne engagieren, in Gruppenarbeit läßt sich jedoch mehr erreichen. Bei Aktionen vor Ort gilt es, mit Politikern und Behörden zu verhandeln. Das Buch bietet notwendige Informationen für die aktive Naturschutzarbeit. Voraussetzung dafür ist die Kenntnis ökologischer Zusammenhänge. Daher werden hier alle wichtigen Lebensraumtypen Mitteleuropas in ihrer natürlichen Struktur, ihrem Einfluß durch die Zivilisation und mit den notwendigen Maßnahmen zu ihrem Erhalt dargestellt. kmr/difu
Keywords: Biotop; Biotopschutz; Pflanze; Tier; Landschaftsökologie; Landschaftsschutz; Landschaftstyp; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Naturschutz