1. Lübecker Ökoforum "Natur in der Stadt", 7. und 8. Dez. 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die naturschutzpolitische Forderung nach dem Schutz der Natur auf 100% der Landesfläche stellt Natuschutzverbände und Fachbehörden vor eine Fülle von Problemen, wie diese Forderung in städtischen Verdichtungsräumen umzusetzen ist. Der Tagungsbericht zum 1. Lübecker Ökoforum geht daher vor allem der Frage nach, wie sich unter den Bedingungen einer extensiven städtebaulichen Entwicklung und den intensiven Nutzungsansprüchen an die Fläche die stadtspezifischen Naturschutzziele hinsichtlich der Erhaltung der Neuentwicklung von Flächen und Strukturen mit ökologischen Ausgleichsfunktionen und als Lebensstätten für Flora und Fauna verwirklichen lassen. Behandelt werden Themen wie die Erfassung und Bewertung von innerstädtischen Brachflächen sowie der Umgang mit solchen Brachen aus ökologischer Sicht, die Fauna des Stadtbereichs und Möglichkeiten ihres verstärkten Schutzes sowie Fragen zum Zusammenhang von Ökonomie und der Ökologie. wi/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtlandschaft; Innenstadt; Brachfläche; Vegetation; Tierwelt; Naturschutz; Ökologie; Landschaft; Verdichtungsraum