Stadtplanung von unten. Das Wiener Brunnenviertel. - Dlabaja, Cornelia (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Bürgerbeteiligung im Kontext von Stadterneuerungs- und Planungsprozessen wird aktuell (wieder einmal) breit debattiert. Eine Analyse der involvierten Akteurinnen verspricht aufschlussreiche Erkenntnisse, besonders, weil es oftmals nur die offizielle von der Stadtplanung geschriebene Geschichte von Stadterneuerungsprozessen gibt, die die Geschichte und Perspektive der lokalen Akteurinnen meist ausspart. Im Zuge einer Langzeitstudie über das Wiener Brunnenviertel wurde diese nun aufgearbeitet.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Partizipation; Planungsprozess; Bürgerprotest; Freiraumgestaltung; Einzelhandel; Künstler; Langzeitbeobachtung; Stadtsoziologie