Interkommunale Gewerbegebiete in Deutschland. Grundlagen und Empfehlungen zur Planung, Förderung, Finanzierung, Organisation, Vermarktung - 146 Projektbeschreibungen und abgeleitete Erkenntnisse. - Wuschansky, Bernd; König, Kristina (My University, 2006)
Städte und Gemeinden stehen vor großen Herausforderungen. Sie müssen mit knapper werdenden Ressourcen steigende Handlungsanforderungen bewältigen. In dieser Situation tun sich immer mehr Kommunen mit ihren Nachbarn zusammen, um anfallende Aufgaben gemeinsam anzugehen. Eine bewährte Kooperationsform ist die Planung, Realisierung und Vermarktung von "Interkommunalen Gewerbegebieten". Mit der gemeinsamen Bereitstellung attraktiver Gewerbeflächen nutzen Kommunen ihre Möglichkeiten, die räumlichen Voraussetzungen für die Sicherung der vorhandenen und die Schaffung neuer Arbeitsplätze zu gewährleisten. Darüber hinaus baut die Zusammenarbeit Konkurrenzen zwischen den Gemeinden ab, entlastet die kommunalen Haushalte, begrenzt die Flächeninanspruchnahme und vergrößert die globale Wettbewerbsfähigkeit. Im Rahmen einer groß angelegten Untersuchung wurden mehr als 250 gewerbliche Kooperationsprojekte in ganz Deutschland nach dem Stand ihrer Entwicklung, Verwirklichung und Vermarktung befragt. In der Schrift sind fast 150 dieser Interkommunalen Gewerbegebiete im Detail beschrieben. Eine Analyse der Projekte liefert zusätzliche Informationen bspw. zur durchschnittlichen Anzahl der Partnerstädte und Flächengröße, zur Rechtsform oder Vornutzung. Ausführlich dargelegt werden auch die Herausforderungen, denen die Kommunen mit Hilfe der Kooperationen zu begegnen versuchen. Um interessierten Kommunen eine konkrete Hilfestellung zu geben, werden die landes- und regionalplanerischen Grundlagen, die landesspezifischen Förderprogramme, die möglichen Organisationsformen und auch die finanziellen Auswirkungen der Gewerbegebiete in jeweils eigenen Kapiteln erläutert. Abschließend sind praxiserprobte Handlungsempfehlungen zur Planung, Realisierung und Vermarktung von Interkommunalen Gewerbegebieten genannt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewerbegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Gewerbeansiedlung; Finanzierung; Organisation; Marketing; Gewerbe; Gewerbefläche; Fallbeispiel; Handlungsempfehlung