Politische Repräsentation, und Integration. Zur Akzeptanz von Migrationsbeiräten. - Kersting, Norbert (Springer VS, 2020)
Um die Mitbestimmung von MigrantInnen an lokaler Politik zu fördern, sind in deutschen Städte und Gemeinden Ausländer-, Migranten- oder Integrationsbeiräte eingerichtet worden. Der Artikel diskutiert die Möglichkeiten politischer Beteiligung von MigrantInnen im Rahmen des partizipativen Rhombus lokaler Demokratieformen. In einer Sonderauswertung einer Umfrage zu den unterschiedlichen Formen politischer Partizipation in Kommunen zeigt sich, dass die Migrationsräte in westdeutschen Städten von Ratsmitgliedern und BürgerInnen insgesamt eher befürwortet werden. Im Vergleich dazu zeigt sich eine deutlich höhere Skepsis bei ostdeutschen BürgerInnen, während die befragten ostdeutschen Ratsmitglieder diese Konsultationsgremien eher positiv sehen.
Keywords: Beirat; Integration; Teilhabe; Partizipation; Kommunalpolitik