Verkehrswirtschaftliche Rechenmodelle für Österreich. - Engel, Edwin (My University, 1984)
Als Ersatz für häufig fehlende Verkehrsstatistiken zur Verkehrsplanung kann ein Verkehrsmodell entwickelt werden, durch das die maßgeblichen Bewertungsgrößen des Verkehrsgeschehens ermittelt werden können und die räumliche und/oder zeitliche Prognose des Verkehrsablaufs im Güter- und Personenverkehr unter hypothetischen Bedingungen und Vorraussetzungen ermöglicht wird. Die für Österreich in den verschiedenen Transportsystemen geltenden Bedingungen und Vorraussetzungen, die bei der Modellerstellung berücksichtigt werden müssen, werden aufgezeigt. KDZ
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Planungsmodell; Verkehrsplanung; Verkehrsablauf; Verkehrsmodell; Verkehrsentwicklung; Planungsinstrument; Entscheidungshilfe