Nachverhandlungen mit der Treuhandanstalt. - Kiethe, Kurt (Kommunikationsforum Recht, Wirtschaft, Steuern, 1994)
Die Treuhandanstalt hat zahlreiche Verträge über den Verkauf von Unternehmen und Grundstücken abgeschlossen. Oft fehlt es an der Bereitschaft, aber auch an den Möglichkeiten der Investoren, die vorgeschriebenen vertraglichen Regelungen vollständig einzuhalten. Im Rahmen ihres Vertragscontrolling drängt die Treuhandanstalt jedoch auf Einhaltung dieser - nach näherer Überprüfung häufig unwirksamen - Verträge. Das Buch wendet sich an Vertreter und Berater von Investoren sowie andere in irgendeiner Weise von Treuhandverträgen Betroffene. Es zeigt Spielräume bei Nachverhandlungen mit der Treuhandanstalt auf und wie diese optimal genutzt werden können. Zentrale Themen sind die Anwendbarkeit und Auswirkung des Verwaltungsprivatrechts auf die Privatisierung, Anwendbarkeit des AGB-Gesetzes auf Treuhandverträge, Arbeitsplatzgarantien, Mehrerlös- und Einzelverwertungsklauseln, Rückgewähr ausgezahlter Einlagen und verbotener Leistungen, Konzernhaftung und eigenkapitalersetzende Leistungen der Treuhandanstalt, MBO und Restitutionsansprüche. ha/difu
Keywords: Unternehmen; Grundstück; Privatisierung; AGB-Gesetz; Verwaltungsrecht; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Treuhandanstalt; Anspruch; Verwaltungsprivatrecht; Vertragsklausel