Abhängigkeit der Mobilität von der Stadtgröße. - Zander, Jobst (My University, 1982)
Vorgestellt wird ein grafisches Verfahren, mit dessen Hilfe sowohl die ÖPNV-Mobilität als auch die IPNV-Mobilität und die aus ihnen gebildete Gesamtmobilität in einer Stadt aus deren Einwohnerzahl näherungsweise ermittelt und für einen bestimmten Prognosezeitraum bestimmt werden können. Das Verfahren wurde auf der Basis vorhandener Angaben zur Mobilität und Stadtgröße von 94 Klein- und Mittelstädten abgeleitet. Ein Berechnungsbeispiel ist gegeben. Die in dem grafischen Verfahren verwandten Mobilitätskurven wurden aus Regressionsrechnungen ermittelt. fr
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; Erhebung/Analyse; ÖPNV; Individualverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsaufkommen; Mobilität; Abhängigkeit; Stadtgröße; Einwohnerzahl; Statistik; Prognose