My Bauhaus. 100 Architects on the 100th Anniversary of a Myth. Mein Bauhaus. 100 Architekten zum 100. Geburtstag eines Mythos. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2018)
2019 feiert ein Mythos Geburtstag: Das Bauhaus hat die Architekturgeschichte geprägt wie kaum eine andere Institution der Moderne. Auch 100 Jahre nach seiner Gründung in Weimar sind die Grundsätze, die Methoden und die Visionen der Meister und Schüler am Bauhaus noch lebendig. Doch so verschieden die Ziele einzelner Direktoren und einzelner Werkstätten waren, so unterschiedlich fällt heute der Blick auf das Bauhaus aus. Was "Bauhaus" bedeutet, ist Interpretations- und Ansichtssache. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht. 100 internationale Architektinnen und Architekten halten ihre persönliche Sicht und ihre Assoziationen zum Bauhaus fest. In kurzen Texten beschreiben sie, was sie mit der Schule der Avantgarde assoziieren, inwiefern das Bauhaus für sie persönlich relevant ist, und was für sie typisch "Bauhaus" ist.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekt; Institutionengeschichte