Architekten sind keine Kinder der Niederlagen, aber im tiefsten Ernst haben wir in unseren Herzen Gräber, wo wir vieles vergraben und versteckt halten. - Henselmann, Hermann; Hentrich, Helmut; Wortmann, Wilhelm (My University, 1985)
In dem Gespräch geht es darum, ein abgesunkenes Bild deutscher Geschichte, die Baugeschichte vor der Gründung der beiden deutschen Staaten, in die Erinnerung zurückzurufen. Dabei sollte das Schwergewicht auf den Jahren 1943-1949 liegen. Davon weiß vor allem die Jugend in der Bundesrepublik sehr wenig. Es sind auch wenige Dokumente überliefert, weil kaum etwas gebaut wurde und die meisten Fachzeitschriften erst nach der Währungsreform erschienen. Das Klima, die Atmosphäre, die Armut, die Zerstörungen, das Trauma dieser Jahre lassen sich intellektuell schwer rekonstruieren. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Geschichte; Wiederaufbau; Organisation; Städtebaupolitik; Wohnungsbau; Nachkriegsplanung; Stadtbaugeschichte; Architekturgeschichte; Interview; Drittes Reich