Entwicklung von Wettbewerbsvorteilen für Technologie-Unternehmen - untersucht am Beispiel der Unternehmensneugründung. - Bieker, Rainer (Lang, 1990)
In der Bundesrepublik Deutschland wird die wirtschaftliche Zukunft entscheidend davon abhängen, ob es gelingt, die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Industrie zu gewährleisten. Die Studie entwickelt ein praxisorientiertes Unternehmensführungskonzept, das durch Auf- und Ausbau von Wettbewerbsvorteilen die Konkurrenzfähigkeit neu gegründeter technologieorientierter Unternehmen verstärken soll. Ein Wettbewerbsvorteil wird definiert als eine in einer Unternehmung durch den Aufbau von Tätigkeiten geschaffene Voraussetzung, die es der Unternehmung ermöglicht, gegenüber der Konkurrenz langfristig bessere Resultate zu erzielen. Im Vordergrund stehen drei Ansätze zur Erzeugung von Wettbewerbsvorteilen: die verwendete Technologie, das innovative Produkt und die Potentiale des Unternehmens. Darauf aufbauend wird ein spezifisches strategisches Planungskonzept entwickelt. Insbesondere wird dabei diskutiert, welche Wettbewerbsvorteils-Struktur eines Unternehmens zur Verfolgung einer bestimmten Strategie notwendig ist. Abschließend erläutert der Autor, wie vorhandene Wettbewerbsvorteile zum optimalen Nutzen für das Unternehmen umgesetzt werden können und wie dieser Umsetzungsprozeß kontrolliert werden kann. roro/difu
Keywords: Unternehmen; Technologie; Unternehmenspolitik; Betriebswirtschaft; Innovation; Wettbewerb; Unternehmensplanung; Unternehmensführung; Industrie; Wirtschaft; Unternehmensgründung; Wettbewerbsfähigkeit; Wettbewerbsvorteil; Markterschließung; Sekundärsektor