Leben und Werk des königlich hannoverschen Baurats Edwin Oppler. - Eilitz, Peter (My University, 1971)
Als Katalog und als Bestandsaufnahme eines Teils der Architektur des 19. Jahrhunderts will die vorliegende Arbeit zu einer umfassenden Darstellung der besonderen Stellung Hannovers in der Baugeschichte dieser Zeit beitragen. Aufgrund umfangreicher Forschungen und Quellenstudien wird das Leben und Werk des Architekten und Künstlers Edwin Oppler rekonstruiert und dokumentiert. Die Arbeit katalogisiert seine über ganz Deutschland verstreuten Bauten und inneren Ausbauten einschließlich von Möbeln und Hausrat chronologisch von 1857 bis 1880. Ein erheblicher Teil seines Werkes befindet sich in Hannover, wo er die hannoversche Ausrichtung der Schule des Historismus stark beeinflußt hat. - Im Anhang ein umfangreicher Abbildungsteil. bg/difu
Keywords: Architekt; Lebenswerk; Baustil; Bauwesen; Bautengeschichte