Der Fluglärm und seine Bekämpfung. - Achtnich, Hans; Oeser, Kurt (My University, 1972)
Folgende fünf Bereiche spielen bei den Überlegungen und Maßnahmen zur Fluglärmbekämpfung eine zentrale Rolle und werden in getrennten Beiträgen (Teil I und II) abweichend kommentiert 1. Die Fluglärmbekämpfung ist ein internationales Problem. Das ICAO- und das Retrofit-Umrüstungsprogramm sind erste Ansätze zur ''Lärmbekämpfung an der Quelle'' (Triebwerkkonstruktion). 2. Flughäfen müssen stärker bei der Raumordnung, Landes- und Städteplanung berücksichtigt werden. 3. Es ist auch Aufgabe der Bundesanstalt für Flugsicherung, ''auf den Schutz der Bevölkerung vor unzumutbarem Fluglärm hinzuwirken''. 4. Das Fluglärmgesetz ist verbesserungsbedürftig. 5. Nachtflugbeschränkungen sind eine zweifelhafte Lärmschutzmaßnahme. - Den die Fluglärmbekämpfung betreffenden Passagen im Umweltprogramm der Bundesregierung werden die Forderungen der Bürgerinitiative ''Bundesvereinigung qegen den Fluglärm e.V.'' gegenübergestellt.
Keywords: Fluglärm; Fluglärmbekämpfung; Umweltprogramm