Planners as urban managers - an exploration of the attitudes and self-image of senior British planners. - Knox, P.; Cullen, J. (My University, 1982)
In England wird die Rolle des Planers, insbesondere des Planers in der Verwaltung, ständig diskutiert. Es wird über eine Erhebung berichtet, die die Rolle des Stadtplaners als Mitgestalter der Umwelt und seine Selbsteinschätzung erhellen soll. Dabei wird deutlich, dass sein Verhalten nicht einer bestimmten Rolle zugeordnet werden kann. Aber das Spektrum der Selbsteinschätzung enthält vor allem das Merkmal des Koordinators, des rationalen Managers, der die Probleme der Stadt löst, eingebaut in einer definierten Hierarchie. Er sieht sich auch als Bewahrer und Lenker der physischen Umwelt. Diese Merkmale werden relativiert durch persönliche Eigenschaften. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Stadtplaner; Planer; Berufsbild; Selbsteinschätzung; Planerverständnis