Beschleunigungsgesetzgebung - Rückblick und Ausblick. - Groß, Thomas (Nomos, 2021)
Seit Ende der 1970er Jahren wird in Deutschland über die Beschleunigung der Verwirklichung von Infrastrukturprojekten diskutiert. Trotz einer Vielzahl von Gesetzesänderungen wurde das Problem nicht gelöst, weil die Anforderungen an eine sorgfältige Prüfung der ökologischen Folgen beachtet werden müssen. Wird der Klimaschutz ernst genommen, wird in Zukunft der Neubau von Verkehrswegen nur in Ausnahmefällen möglich sein. Die Planungspraxis sollte sich auf eine frühzeitige und dialogorientierte Partizipation orientieren.
Keywords: Infrastrukturprojekt; Planungsverfahren; Verfahrensbeschleunigung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Klimaschutz; Interessenkonflikt; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Planungsbeteiligung; Verfahrensrecht; Verwaltungsprozessrecht