Dienstleistungsstandort Bremen. Position, Entwicklungschancen und regionalpolitische Ansatzpunkte. - Gornig, Martin; Ring, Peter (My University, 1992)
In den hochentwickelten Industriestaaten hängt die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung der großen Städte zunehmend von ihrem Potential an innovativen Dienstleistungen ab. Vor dem Hintergrund der deutsch-deutschen Vereinigung und des europäischen Marktes stellt sich für das Bundesland Bremen die Frage nach zukunftsträchtigen überregionalen Dienstleistungen für seine beiden Städte Bremen und Bremerhaven. Diese Untersuchung soll Entscheidungskriterien für eine entsprechende Regionalpolitik liefern. Im einzelnen wird untersucht, wie die Position des Untersuchungsgebietes im interregionalen Vergleich zu bewerten ist, welche gesamtwirtschaftlichen Entwicklungspotentiale sich abzeichnen, welche Standortvoraussetzungen für einzelne fernabsatzorientierte Dienstleistungen gegeben sein müssen und welche strukturpolitischen Maßnahmen geeignet sind, Engpässe oder psychologische Barrieren abzubauen. st/difu
Keywords: Dienstleistungsstandort; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Befragung; Standort; Städtevergleich