Preiswerte Stadthäuser. Dokumentation der Ausschreibung und Auszeichnung. - Achterberg, Gerhard; Bade, Klaus; Blomensaht, Ferdinand (My University, 1982)
Die Dokumentation der Ausschreibung "Preiswerte Stadthäuser", die durch den Minister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau 1981 veranstaltet wurde, enthält die Beschreibung der Ausgangssituation und der Zielvorstellungen des Wettbewerbs, gibt den Ablauf der Ausschreibung wieder und wertet die Ergebnisse der eingereichten Arbeiten aus. Die zehn prämierten Arbeiten werden in einzelnen Kapiteln vorgestellt. Ein Anhang dokumentiert den Ausschreibungstext sowie einige Passagen aus der zweiten Berechnungsverordnung, da das Stadthaus nicht nur nach dem Wohnwert und Freizeitwert, sondern auch nach den Baukosten eine Alternative zum Einfamilienhaus im Stadtumland werden soll und damit auch unter den finanziellen Bedingungen des sozialen Wohnungsbaus realisiert werden kann. goj/difu
Keywords: Stadthaus; Hausform; Grundstück; Verdichtung; Reihenhaus; Wohnungsbau; Wohnform; Gestaltung; Baukosten; Ausschreibung; Wohnungswesen; Bauwesen; Bebauung; Gebäudetyp