Dalla "rue" alla "route". (Von der Gasse zur Autobahn.) - Gaudin, Jean Pierre (My University, 1989)
Die Entwicklung von der Straße als Lebensraum zur monofunktionalen Verkehrsader im 20. Jh. ist Gegenstand des Beitrags. Entsprechend werden 2 Phasen unterschieden, bis etwa 1926 war die Straße ein komplexe Aufgaben erfüllender öffentlicher Raum, während danach unter dem Einfluss der zunehmenden Modernisierung die spezialisierte, allein dem Mobilitäts- und Transportbedürfnis verpflichtete, Trasse ein steigendes Gewicht einnahm. Dies ging einher mit einer Differenzierung des Straßennetzes entsprechend der jeweiligen spezifischen Aufgabe, die im Gesamtsystem zu erfüllen war. Der Autor plädiert dafür, hier, in Erinnerung an die alten Prinzipien der Beaux-Arts-Komposition, Kompromisse zwischen Lebensraum und Verkehrsader zu machen und somit den Primat des Verkehrs zumindest aufzuweichen, wenn nicht gar zu brechen. (GUS)
Keywords: Straße; Lebensraum; Verkehrsfläche; Öffentlicher Raum; Motorisierung; Geschichte; Transportweg; Entwicklung; Verkehr; Straßenverkehr