Kultur als Kundendienst - Zur Geschichte des japanischen Warenhauses. - Wagner, Wieland (My University, 1987)
Anders als im Westen sind die Warenhäuser Japans mit einem Hauch von Exklusivität umgeben. Mit einem vielseitigen Angebot an Dienstleistungen, bis hin zu Kunstausstellungen, werden die Kunden angelockt, oft auch nur zum Bestaunen des hochwertigen Warenangebots. Eine Besonderheit Japans sind auch die Bahnhof-Kaufhäuser, die an vielen Bahnknotenpunkten eingerichtet wurden. Manches in dieser speziellen Erscheinungsform japanischer Kaufhäuser lässt sich durch Geschichte und Tradition erklären. Rückblick und Ausblick sind, neben der allgemeinen Darstellung, Bestandteil des Beitrages. (hez)
Keywords: Warenhaus; Einzelhandel; Geschichte; Kulturgeschichte; Kaufhaus; Dienstleistungsangebot; Tradition; Siedlungsstruktur; Handel