Öffentlicher Personennahverkehr in der Volksrepublik China. - Peters, Soenke (My University, 1982)
Der öffentliche Personennahverkehr in der Volksrepublik China unterscheidet sich in mancher Hinsicht wesentlich von den in West-Europa zu beobachtenden Erscheinungsformen. Der wichtigste Unterschied ist in der fehlenden Konkurrenz durch den Individualverkehr mit privaten Kraftfahrzeugen zu erblicken; an die Stelle dieser Konkurrenz tritt jedoch der Individualverkehr mit Fahrrädern. Die Organisation des öffentlichen Personennahverkehrs in der VR China ist durch seine vollständige Einbindung in die Gesamtverwaltung gekennzeichnet, was zu teilweise erheblichen Koordinationsproblemen führt. Die Auslegung des öffentlichen Personennahverkehrs in der VR China entspricht im wesentlichen derjenigen in West-Europa, wobei zu bemerken ist, dass die Abwicklung mit Ausnahme von Peking (U-Bahn) ausschließlich durch den Einsatz von Omnibussen erfolgt. Die Fahrpreise sind - gemessen am Durchschnittseinkommen der Bevölkerung - großteils erheblich höher als in West-Europa, was in erster Linie auf das Fehlen eines Gemeinwirtschaftlichkeitsdenkens zurückzuführen ist. -z-
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Individualverkehr; Fahrrad; ÖPNV