Berliner Verwaltung auf Modernisierungskurs. Bausteine - Umsetzungsstrategien - Hindernisse. - Engelniederhammer, Stefan; Köpp, Bodo; Reichard, Christoph; Röber, Manfred; Wollmann, Hellmut (Sigma, 1999)
Das Land Berlin führt seit 1994 ein ehrgeiziges Projekt zur Modernisierung seiner Verwaltung durch. Es findet zu Recht bundesweite Aufmerksamkeit, weil man hier konsequent das ursprünglich für Kommunen entwickelte "Neue Steuerungsmodell" auf die Verwaltung eines Stadtstaates anwendet und sowohl bei den Organisationsreformen als auch beim Budgetierungskonzept neue Wege zu gehen versucht. Die Verfasser haben den Berliner Weg über mehrere Jahre hinweg wissenschaftlich begleitet und stellen in diesem Überblick gerafft und prägnant die Stärken und Schwächen des Reformkonzepts sowie seiner Umsetzung dar. Sie liefern eine fundierte Auswertung von Erfahrungen und Anregungen, die auch für andere Reformanstrengungen auf Kommunal- und Landesebene wertvoll sind. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Dezentralisation; Finanzmanagement; Personalplanung; Wirkung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Stagnation; Fortschritt; Qualität