Finanzierung von Hochwasserschutzmaßnahmen. - Schöneweiß, Dirk (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Der Hochwasserschutz gehört seit Jahren zu den vordringlichen Aufgaben vieler Gemeinden. Potenzielle Hochwassereignisse bereiten insoweit nicht nur Probleme bei der Baulandentwicklung, sondern gefährden auch den bereits vorhandenen Bestand an baulichen Nutzungen. Deren Schutz verursacht in der Regel hohe Kosten, die bisher - von Fördermitteln abgesehen - in aller Regel durch die kommunalen Haushalte getragen werden. Wenig bekannt ist insoweit, dass das Wasserrecht Refinanzierungsmöglichkeiten gegenüber den bevorteilten Grundstückseigentümern bietet. Mit dem vorliegenden Beitrag sollen diese im Überblick dargestellt werden.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Regenwasser; Gewässer; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Gefahrenabwehr; Vorsorge; Baumaßnahme; Wasserbau; Rückhaltebecken; Finanzierung; Privateigentum; Beitrag; Wasserrecht; Vorteilsausgleich