Die Zukunft der Mobilität - 2030. - Huber, Thomas; Rauch, Christian; Volk, Sarah (My University, 2011)
Die Studie "Die Zukunft der Mobilität 2030" zeigt eine neue Ära der Mobilität auf. Im Fokus steht dabei die Frage: Wie bewegen wir uns in Zukunft? Was verstehen wir unter Mobilität im 21. Jahrhundert und wie durchdringt sie unser alltägliches Leben? Dabei wird Mobilität nicht allein als Fortbewegung betrachtet, sondern als Ausdrucksform einer meta-mobilen Lebensweise, die unsere Konsumgewohnheiten ebenso wie unsere sozialen Beziehungen umfasst. Die Studie ist in fünf Kapitel gegliedert. Jedes Kapitel wird durch ein Zukunftsszenario eingeleitet, welches dem Leser einen Einblick in das Leben im Jahr 2030 bietet. Zahlreiche Praxisbeispiele sowie Infografik en untermauern die Ausführungen des Autorenteams. Am Schluss jeden Kapitels erhält der Leser eine Zusammenfassung über die wichtigsten Key Learnings.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Prognose; Stadtentwicklung; ÖPNV; Mobilitätsentwicklung; Raummobilität; Elektromobilität; Reiseverhalten; Klimaschutz; Tourismus; Konsumverhalten