Bürgerpartizipation und Stadtentwicklung. Lokale Initiativen in Kairo. - Boie, Hannah (Lit, 2005)
Kairo ist als Millionenstadt mit Problemen wie Armut, Krankheiten, Umweltverschmutzung und einem niedrigen Bildungsniveau konfrontiert. Diese zeigen sich am deutlichsten in den illegal errichteten Siedlungen der Stadt. Gleichzeitig besteht gerade hier, wo Dichte und Unreguliertheit Kairos am größten sind, ein Potenzial für kreative und pragmatische Lösungsansätze der Stadtentwicklung. Im Sinn von politisch verstandener Urbanität werden die Bewohner der Stadt als Bürger in den Mittelpunkt des Stadtmanagements gestellt. Modelle für Bürgerpartizipation, die in Kairo getestet wurden, werden analysiert und als Impulsgeber für Stadtentwicklung bewertet. difu
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Urbanität; Bürgerinitiative; Fallstudie