Housing and production - co-operatives as an element in the development of human settlements. (Wohnungsbau und die Volkswirtschaft - die Rolle der Selbsthilfegruppen bei der Erstellung von Wohnsiedlungen.) - Lefebvre, Bernard (My University, 1988)
Wohnungsbau wird allgemein als eine soziale Komponente der Entwicklungsprojekte betrachtet. Volkswirtschaftlich gesehen gilt der Wohnungsbau als ein wesentlicher Stimulant der Bauwirtschaft und zahlreicher Zulieferindustriezweige. In mehreren Low-cost-housing-Projekten müssen die Selbsthilfegruppen das notwendige Baumaterial und die Bauelemente, entweder weil sie zu knapp sind auf dem Markt, oder weil sie gar nicht erhältlich sind, selbst herstellen. Solche Produktionsstätten bilden zusammen den Kern der heimischen Bauindustrie. Die Kooperativen übernehmen Herstellung, Vertrieb und Verkauf von Baumaterialien und -elementen und sorgen dadurch für die Schaffung von neuen Arbeitsplätzen. Die Gewinne aus dem Verkauf können in den Bau von neuen Wohnsiedlungen investiert werden. In vielen Ländern werden die Wohnungsbau-Kooperativen vom Staat finanziell unterstützt. (na)
Keywords: Low-Cost-Housing; Bauwirtschaft; Selbsthilfe; Produktion; Baumaterial; Bauelement; Produktionsstätte; Bauindustrie; Sozialmaßnahme; Arbeitsbeschaffung; Kooperative; Politik; Wohnungsbau