Zum Ausbau der Planung in der Bundesrepublik. Neue Tendenzen. - Zimmermann, Dieter (My University, 1983)
Planung ist heute von einem zunehmenden Abbau im inhaltlichen wie auch organisatorischen Bereich betroffen. Dieser Planungsabbau vollzieht sich seit Mitte der 70er Jahre. Er vollzieht sich vorwiegend über eine Liquidierung von Planungssystemen und -instrumenten im Bereich der umfassenden Entwicklungsplanung. Beispiele dafür nennt der Beitrag. Analysiert werden die Gründe und Motive des Planungsabbaus. Der Beitrag verdeutlicht, dass die Ursachen dieses Abbaus vornehmlich politischer Natur sind. Zugleich wendet er sich gegen einen weiteren Abbau. Eine wesentliche Voraussetzung dafür sei die Bindungswirkung gegenüber dem bislang weitgehend autonomen privatwirtschaftlichen Bereich zu verstärken. hb
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Kreisplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Planungsprozess; Planungsträger; Planungskompetenz; Planungsrecht; Planungsabbau