1. Symposium "Nachhaltige öffentliche Finanzwirtschaft" 22. September 2014, FHSV Meißen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Gemeinsam mit der Fachhochschule der Sächsischen Verwaltung Meißen (FHSV) hat der Sächsische Rechnungshof ein Konzept entwickelt, um neue Tendenzen und Entwicklungen für eine nachhaltige öffentliche Finanzpolitik aufzuzeigen: Mit der Symposiumsreihe "Nachhaltige öffentliche Finanzwirtschaft" soll eine Plattform geschaffen werden, die es ermöglicht, Ergebnisse und Erkenntnisse zu aktuellen Themen durch Wissenschaftler und Praktiker vorzustellen und zu diskutieren. Die Fachbeiträge des ersten Symposiums im Einzelnen: Joachim Wieland: Aufgabengerechte Finanzausstattung als Voraussetzung nachhaltiger öffentlicher Finanzwirtschaft Sachsens (S. 35 ff); Thomas Lenk: Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf die öffentlichen Finanzen (S. 41 ff); Gunnar Schwarting: Auswirkungen der Schuldenbremse auf den kommunalen Haushaltsausgleich (S. 57 ff); Fritz Helmedag: Mit der Schuldenbremse zum Systemcrash (S. 63 ff); Leimkühler, Ralf: Nachhaltige kommunale Haushaltswirtschaft (S. 75 ff); Tilmann Schweisfurth: Neue Instrumente der Rechnungsprüfung (S. 85 ff); Edith Goldeband: Rechnungshöfe und Politik (S. 91 ff); Kurt Grüter: Funktionswandel der öffentlichen Finanzkontrolle (S. 97 ff)); Berit Adam: EPSAS als Chance für eine Harmonisierung der öffentlichen Rechnungslegung (S. 105 ff); Andreas Stark: Umsetzung der Doppik in den Kommunen (S. 109 ff); Walter Wallmann: Praktische Umsetzung eines neuen Rechnungssystems auf Landesebene (S. 113 ff) .
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Finanzwirtschaft; Finanzkontrolle