Jugendhilfe in Internaten. Konzepte, Praxis und Entwicklung stationärer Jugendhilfe in Internaten in freier Trägerschaft. - Backes, Olaf (Lang, 2000)
Internate sehen sich zunehmend mit Jugendlichen konfrontiert, die aufgrund unterschiedlicher familiärer und erzieherischer Problemlagen zu ihnen kommen. Eine Antwort auf diese pädagogische Herausforderung ist die verstärkte Zusammenarbeit einiger Internate mit Institutionen der Jugendhilfe. Sieben sehr unterschiedliche Internate, die diesen Weg gehen, werden in der Arbeit untersucht. Im Brennpunkt stehen dabei sowohl strukturelle und organisatorische Fragen heutiger Internatspraxis als auch die Sicht der betreffenden Mitarbeiter und Jugendlichen. Daraus entsteht ein breites Bild der Jugendhilfe in Internaten, das viele Möglichkeiten zur Intensivierung und Weiterentwicklung der Verbindung zwischen Jugendlichen und Internatserziehung bietet. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Internat; Befragung; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Freier Träger; Konzept; Rahmenbedingung; Praxisbeispiel