Familie. Arbeit. Kinderbetreuung. Berufstätige Eltern und ihre Kinder im Konfliktdreieck. - Seehausen, Harald (Leske + Budrich, 1995)
Das Buch stellt die Ergebnisse einer Erkundungsstudie vor, die im Rahmen des hessischen Modellversuchs "Lebensraum Kindergarten" an der Regionalen Arbeitsstelle Frankfurt/Main des DJI zur Lebenswirklichkeit erwerbstätiger Mütter und Väter von drei- bis sechsjährigen Kindern erarbeitet worden sind. Die Feldstudie knüpft an die aktuellen familiensoziologischen und entwicklungspsychologischen Fragekreise der Vereinbarkeit von Familie, Beruf und Kinderbetreuung an: Elternwohl statt Kindeswohl oder umgekehrt? Kinder erwerbstätiger Eltern gleich Schlüsselkinder? Qualität und Quantität der Eltern-Kind-Beziehung? Elternbeteiligung kontra Zaungäste der öffentlichen Kinderbetreuung? Wirkung der Tageseinrichtung auf die Entwicklung des Kindes? difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Familie; Erwerbstätigkeit; Beruf; Modellversuch; Kinderbetreuung; Familienforschung