Planungsverantwortung und Planung in der Jugendhilfe. Eine Einführung. - Nikles, Bruno W. (Boorberg, 1995)
Der Autor gibt einen Überblick über das derzeitige Planungsgeschehen. Er zeigt die Prinzipien auf, denen die Planung in der Jugendhilfe folgen sollte. Dabei werden u.a. folgende wichtige Fragen aufgegriffen: Welche Prioritäten sind zu setzen? Wie lassen sich funktionierende Controllingverfahren einrichten? Was zeichnet tragfähige Organisationsformen aus? Wie beteiligt man die Träger der freien Jugendhilfe, die Familien und die jungen Menschen? Auch mit besonders aktuellen Fragen wie dem der Verknüpfung von Steuerungsmodellen in Verwaltung und Praxis der Jugendhilfe beschäftigt sich der Autor.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsform; Betroffenenbeteiligung; Jugendhilfeplanung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Controlling; Kinder- und Jugendhilfegesetz