Verkehr aktuell: Renaissance der Straßenbahn. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ausbau und Wiedereinführung der Straßenbahnen haben wieder Konjunktur. Die Beiträge des Bandes schildern Vorhaben und Entwicklungen aus deutschen und anderen europäischen Städten. Das Beispiel Chemnitz beschreibt die Situation der Straßenbahnen in den ostdeutschen Städten, die heute neuen Anforderungen wie der steigenden Motorisierung und einem großen technologischen Erneuerungsbedarf gegenüberstehen. Das Karlsruher Modell, die Mitbenutzung regionaler Eisenbahnstrecken, ist die Basis einer der ersten Wiedereinführungen einer Straßen- und Stadtbahn auch in Saarbrücken, wo die Stadtbahn alte Straßenprojekte ersetzen kann. Städte mit Restsystemen wie Ulm oder Straßburg bauen diese inzwischen wieder zu tragfähigen Streckennetzen um. Standardisierte Bewertungsverfahren zur Beurteilung eines Ausbaus der Straßenbahn zeigen für Ulm oder Bologna, daß v.a. im Verbund mit Stadtbahnen bezüglich Fahrtzeiten gegenüber einem reinen Busangebot positive Ergebnisse zu erwarten sind. Nach solchen Bewertungen ist in Palermo die Tram wirtschaftlicher als die U-Bahn. eh/difu
Keywords: Straßenbahn; Schienenverkehr; Bewertung; Entwicklungstendenz; Stadtbahn; Modell; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Fallbeispiel; Straßenbahntrasse; Öffentlicher Personennahverkehr