Konzentrationsgradienten von Pflanzenwirkstoffen im Kontaktbereich von Äckern und Auen. Eine Untersuchung zu Gradienten pflanzenverfügbarer Nährstoffkonzentrationen der Stoffe Magnesium, Kalium und Phosphat sowie ihrem Wirkungsgefüge in Abhängigkeit von Überflutung, Düngung und Kleinrelief entlang ausgewählter Transekte im Einzugsgebiet der Ems oberhalb von Rheine. - Laaser, Barbara (Selbstverl., 1992)
Einige unserer letzten naturnahen Ökosysteme bilden heute die Auelandschaften. Meist bilden sie natürliche Überflutungssysteme gegen Hochwasser an ursprünglich geformten Wasserläufen; deshalb stehen Auen heute meist unter Natur- und Landschaftsschutz. In ihrem Einzugsbereich liegen bevorzugt Grünlandflächen, die bis in die 80er Jahre hinein als Weideflächen genutzt wurden. Damit war eine verträgliche landwirtschaftliche Nutzung gewährleistet. Als Folge betriebswirtschaftlicher Entscheidungen ging der Gründlandanteil seit Anfang der 80er Jahre rapide zurück. An seine Stelle trat vorm allem der einseitige und starke Düngung erfordernde Maisanbau zur Futtermittelproduktion; so auch in Westfalen im Einzugsgebiet der Ems oberhalb von Rheine. Der starke Düngeeintrag auf den Ackerflächen gefährdet aber das Ökosystem Aue ganz erheblich. Deshalb befaßt sich die Autorin in ihrer Untersuchung mit dem Wirkungssystem im Kontaktbereich zwischen Auenflächen und landwirtschaftlicher Nutzfläche. Die Aufgabe besteht darin, Gradienten von Pflanzennährstoffen zwischen diesen Nachbarflächen zu untersuchen und ihr Wirkungsgefüge in Abhängigkeit von Düngung, Kleinrelief und natürlicher Überflutung zu betrachten. mabo/difu
Keywords: Pflanze; Aue; Düngung; Fluss; Faktorenanalyse; Boden; Wasser; Probenahme; Vegetation; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Nährstoff; Konzentration; Acker; Überflutung