Landschaftsgestaltung im Rahmen der Straßenplanung. Verkehrs- und Straßenbauseminar 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Nach einem einleitenden Beitrag in das Verkehrs- und Straßenbauseminar über Landschaftsgestaltung im Rahmen der Straßenplanung werden in weiteren Referaten die Umweltbelastung durch Straße und Straßenverkehr bilanziert, ingenieurbiologische Arbeitsweisen vorgestellt und planerische Überlegungen und Maßnahmen zur Landschaftsgestaltung angestellt. Die Bedeutung des Baumes für Stadthygiene und Stadtklima wird auch besonders unter stadtgestalterischen Gesichtspunkten gewürdigt. Eine kommentierte Übersicht über verwendete Baumarten in der Straßengestaltung enthält auch Vorschläge zur Verbesserung ihrer Lebensbedingungen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Umweltbelastung; Straßenbau; Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Ingenieurbiologie; Straßenbaum; Stadthygiene; Stadtklima; Baumart; Naturraum/Landschaft; Ökologie