Genauigkeit und Eindeutigkeit: Ein Vergleich des französischen Berechnungsverfahrens für Geräuschimmissionen durch Straßenverkehr mit seinem deutschen Pendant. - Schade, Lars R. (Springer-VDI-Verlag, 2004)
Im Beitrag wird das französische Berechnungsverfahren für Geräuschimmissionen durch Straßenverkehr, das in leicht veränderter Form europaweit als Interimsverfahren für die EG-Umgebungslärmrichtlinie verwendet werden soll, mit seinem deutschen Pendant verglichen. Die beiden Verfahren sind methodisch ähnlich, unterscheiden sich jedoch wesentlich in der Komplexität der Ausbreitungsrechnung. In Beispielrechnungen schlagen sich diese Unterschiede nur moderat nieder. Außerdem erweist sich die Sensibilität des französischen Verfahrens in Bezug auf die Bodenverhältnisse als problematisch. Insgesamt stellt sich die Frage, welche Anforderungen an ein Berechnungsverfahren für Geräuschimmissionen zu stellen sind und welcher Grad an Komplexität dafür sinnvoll und notwendig ist. difu
Keywords: Straßenverkehrslärm; Verkehrslärm; Umweltschutz; Lärmbelastung; Schallimmission; Schallausbreitung; Lärmpegel; Lärmmessung; Berechnungsmethode; Verfahrensvergleich; Umgebungslärmrichtlinie