Optimale Finanzierung von Wohnungseigentum - Huberty, Erwin (My University, 1982)
Zielgruppe dieser mathematisch-theoretischen Untersuchung sind Institute im Realkredit-, Bauspar- und Versicherungsbereich, die mit der Ermittlung der optimalen Finanzierung für ein eigengenutztes Ein- oder Zweifamilienhaus bzw. eine Eigentumswohnung aus der Sicht des privaten Bauherrn bzw. Käufers betraut sind. Vorausgesetzt wird, daß bei bekanntem Eigenkapitaleinsatz das Finanzierungsvolumen festliegt und die gesamten Finanzierungsmittel sofort verfügbar sind. Zunächst wird auf einige spezielle Probleme der Wohnungsbaufinanzierung eingegangen und dann die anhand empirischer Untersuchungen ermittelten Darlehensalternativen bzw. -kombinationen dargestellt und in zahlungsreihenorientierte Form umgesetzt. Für das Ermitteln der Lösungen und den Beweis ihrer Optimalität wurde konventionelle Software eingesetzt (MPCODE). fs/difu
Keywords: Wohnungseigentum; Modellbildung; Wohnungsbaufinanzierung; EDV; Eigentumswohnung; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Darlehen; Bausparvertrag; Mathematik; Theorie; Finanzplanung; Wohnungswesen; Steuer