Neuperlach. Utopie des Urbanen. Leitbilder und Stadtbilder eines Experimentes der 1960er Jahre. - Hartard, Christian (My University, 2003)
Die Arbeit untersucht die Planungen und den Entstehungsprozess von Neuperlach, Münchens erster Trabantenstadt. Der erste Teil widmet sich der Analyse der städtebaulichen Grundkonzeption und der Zusammenhänge mit den stadtübergreifenden Rahmensetzungen. Der zweite Teil der Arbeit fragt nach der ideologischen Basis der Planungen, den urbanistischen Leitbildern, die in den stadtstrukturellen und städtebaulichen Strategien wirksam sind, und den Quellen, aus denen sie stammen und danach, welchen Stellenwert sie innerhalb des Neuperlacher Stadtkonzepts einnehmen. Hierzu zählen vor allem die Stadtvorstellungen der Charta von Athen, der Organischen Stadtbaukunst, der Autogerechten Stadt, der gegliederten und aufgelockerten Stadt und der Idee der Urbanität durch Dichte. Im einem empirischen Teil werden mittels der analytischen Beschreibung der in den 1960er-Jahren entstandenen ersten drei Bauabschnitte Neuperlachs die Umsetzung der Konzeptionsprämissen wie der Einfluss der untersuchten Städtebauideologien nachgezeichnet. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Stadtrand; Stadtgeschichte; Strukturplanung; Planungsprozess; Urbanität; Leitbild; Stadtbild; Utopie