Bad Wörishofen. Modell einer kommunalen Entwicklungsplanung für Heilbäder und Kurorte. - Bienek, Bernd J. (My University, 1973)
Das Kneippheilbad Wörishofen läßt sich ähnlich wie zahlreiche andere Kurorte in den Bereich zwischen auslaufender Konsolidierungs- und fortgeschrittener Diversifikationsphase einordnen. Indizien hierfür sind die rasch zunehmende Verstädterung, die stagnierenden bzw. rückläufigen Übernachtungszahlen, der ansteigende Naherholungsverkehr, der intensive Bau von Ferien- und Ruhestandswohnungen, die verstärkten Bemühungen um Kongresse und Tagungen sowie die Ausschau nach Industrieansiedlung. Am praktischen Fall werden Aufgaben und Methoden der integrierten kommunalen Entwicklungsplanung dargestellt, konkrete Entwicklungspläne als Grundlage für die Erarbeitung des Gesamtverkehrsplanes, des Grünplanes sowie der darauf aufbauenden Flächennutzungs- und Bebauungspläne für den Zeitraum bis 1985 formuliert sowie die während des Planungsprozesses gesammelten Erfahrungen diskutiert.
Keywords: Entwicklungsplanung; Heilbad; Kurort; Stadtentwicklungsplanung; Erholung; Gesundheitswesen; Planung; Wirtschaft; Medizin