FLuGGS liefert Daten für die Region. Geoinformationssysteme in der Wasserwirtschaft. - Wille, Bernd (Winkler & Stenzel, 2008)
Mit der Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie sowie der Hochwasserschutzrichtlinie der Europäischen Union (EU) ist die Wasserwirtschaft wieder in den Fokus gerückt. Die Ansprüche an die Wasserwirtschaft ist eine ständige Herausforderung, bei der Geographische Informationssysteme (GIS) zunehmend an Bedeutung gewinnen. Mit dem FlussGebietsGeoinformationsSystem (FLuGGS), das in dem Beitrag vorgestellt wird, hat der Wupperverband ein webbasiertes Geoinformationssystem geschaffen, das mit vielen GIS anderer Fachdienststellen im Raum verknüpft ist. Als Wissensbasis für alle wasserwirtschaftlichen und raumplanerischen Vorgänge steht FLuGGS den Mitgliedern des Verbandes, der für das Flussgebietsmanagement von etwa 2.300 Kilometern Gewässer im 813 Quadratkilometer großen Einzugsgebiet der Wupper zuständig ist, sämtlichen Akteuren der Region als Planungsinstrument zur Verfügung. Über institutionelle Grenzen hinweg kann damit gemeinsam an fachlichen Themen wie der Umsetzung der EU-Wasserrahmenrichtlinie und dem Hochwasserschutz, aber auch in vielen anderen Prozessen von der Bauleitplanung bis zur Baugenehmigung effizient gearbeitet werden. Die installierte Technik erlaubt den FluGGS-Nutzern, interoperabel auf die verschiedensten Daten zuzugreifen und die erforderlichen Vernetzungen herzustellen.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Fluss; Einzugsbereich; Bewirtschaftung; Hochwasserschutz; Raumplanung; Informationssystem; Planungsgrundlage; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Flussgebietsmanagement; Geodaten; Interoperabilität