Industrielle Renaissance durch "High Technology". Das Beispiel von Lowell, Massachusetts. - Heilemann, Ullrich (My University, 1985)
Die Arbeit geht Ursachen und Verlauf einer industriellen Renaissance durch "High Technology" nach. Gegenstand der Untersuchung ist die Stadt Lowell, Mass., und Umgebung, eine von der Textilindustrie geprägte klassische Industrieregion der USA. Zunächst wird gezeigt, in welch großem Maße es der Region gelungen ist, sich von dem durch seine bisherige Industriestruktur vorgezeichneten Abwärtstrend zu lösen und vor allem dank zahlreicher neuangesiedelter Hochtechnologie-Industrien eine weit überdurchschnittliche Beschäftigungsexpansion zu erreichen. Bei der Analyse der Ursachen dieser Entwicklung wird deutlich, daß diese in erster Linie in einem außerordentlich dynamischen Unternehmerpotential einerseits und einem relativ niedrigen Lohnniveau des den Qualifikationserfordernissen der High Technology sehr weitgehend entsprechenden Arbeiskräfteangebots andererseits zu sehen sind. Diese Faktoren machen allerdings auch deutlich, daß dem konkreten Beispiel von Lowell als Muster für großräumliche industrielle Renaissance durch High Technology gegenwärtig nur eingeschränkte Bedeutung zukommt. difu
Keywords: Neue Technologie; Industrieansiedlung; Wirtschaftswachstum; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitskraftangebot; Lohnniveau; Standorttheorie; Wirtschaftsplanung; Raumstruktur; Wirtschaft