Flächenaufgabe und Flächenstillegung als Folge der landwirtschaftlichen Überproduktion im späten Mittelalter und in der Gegenwart. - Rippel, Johann Karl (My University, 1989)
Das späte Mittelalter bietet, mit allen Schwächen einer notwendigen Generalisierung, eine gewisse Vergleichsbasis für den heute zu erwartenden räumlichen Wandel der landwirtschaftlich genutzten Flächen. Beide Epochen wurden durch schlagartige bzw. relativ kurzzeitig einsetzende Ereignisse eingeleitet. Die räumlichen Auswirkungen sind jedoch langfristig. In der Wüstungsperiode überstieg das Lebensmittelangebot die Nachfrage der stark reduzierten Bevölkerung. Heute übersteigt das Angebot die Nachfrage wegen der hohen Produktivität der Landwirtschaft. Damals dürfte die Ackerfläche jedenfalls vorübergehend um etwa 30Proz. zurückgegangen sein. Heute erwarten wir marktwirtschaftlich eine Überproduktion von rd. 30Proz. . Damals fielen die Überschußflächen wüst; heute versucht man, sie stillzulegen. Im Mittelalter und heute handelt es sich um gleichartige produktionswirtschaftlich geringwertigere Böden in peripherer Lage. Den Wüstungsprozeß des späten Mittelalters können wir räumlich erfassen und begreifen. Gegenwärtig stehen wir erst am Anfang einer Entwicklung. Einmalig sind 2Proz. Ackerfläche auf 5 Jahre stillgelegt worden. Die Produktionssteigerung beträgt jedoch jährlich 2Proz. . Nachwachsende Rohstoffe sind als Lösung des Problems eine besonders weltmarktabhängige und wohl begrenzte Alternative. Notwendig ist ein langfristiges unsubventioniertes, aber niedrigeres neues Gleichgewicht. Heißt die Lösung "Wald"?. difu
Keywords: Flächennutzung; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeschichte; Agrarplanung; Ländlicher Raum; Nutzungsänderung; Nutzfläche; Strukturpolitik; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Landwirtschaft; Naturraum/Landschaft; Sozialbrache