Wer hat hier eigentlich Ansprüche auf was? Zur Zukunft von Hilfe und Steuerung in der Kinder- und Jugendhilfe. - Bestmann, Stefan (Juventa, 2013)
Die Orientierung an betriebswirtschaftlichen Steuerungslogiken führt im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe zu paradoxen Entwicklungen: Bestehende Angebote steuern den Bedarf, anstatt sich an der Lebenswelt der Adressaten auszurichten. Doch was für ein berufsethisches Selbstverständnis liegt hier zu Grunde? - Der Beitrag zeigt Missverständnisse in der aktuellen Debatte zur Kinder- und Jugendhilfe auf.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialwesen; Steuerung; Verwaltungsmodernisierung; Managerialismus; Ökonomisierung; Diskurs; Erziehungshilfe; Lebensweltorientierung; Hilfebedarf; Sozialarbeiter; Selbstverständnis