Gemeindeordnung für Nordrhein-Westfalen. Kommentar. 2., völl. neu bearb. Aufl. - Rauball, Johannes; Rauball, Reinhard (My University, 1974)
Durch umfangreiche Überarbeitung, die insbesondere durch die Novellen aus '69 und '72 zur Gemeindeordnung und die Neugestaltung des Gemeindewirtschaftsrechts erforderlich war, ist der Kommentar auf den neuesten Stand gebracht worden. Er ist vorwiegend auf die Bedürfnisse der kommunalen Praxis und der Aufsichtsbehörden zugeschnitten. Den Erläuterungen der Einzelvorschriften ist jeweils eine umfassende Literaturübersicht vorangestellt. Für besondere Bereiche wurden Rechtsprechungsübersichten, nach Stichworten geordnet, zusammengestellt, z.B. zum Selbstverwaltungsrecht, zur Satzungsautonomie, zur kommunalen Neugliederung, zur Rechtsstellung der Ratsmitglieder, insbesondere zur Frage der Interessenkollision und Treuepflicht. Das Kapitel der Aufgaben der Gemeinde sowie der Rechtsstellung der gemeindlichen Organe wurde ergänzt.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeindeordnung; Kommunalwirtschaftsrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Gemeinderecht