Führung des Radverkehrs im Innerortsbereich. Teil 6. Gemeinsame Verkehrsflächen für Fußgänger und Radfahrer. - Eger, Rudolf; Retzko, Hans-Georg (My University, 1989)
Gemeinsame Verkehrsflächen für Fußgänger und Radfahrer finden sich zumindest in den Randbereichen der Städte und beim Übergang von Kernstadt zu den angrenzenden Stadtteilen und Naherholungsgebieten. Mit Ausnahme von einigen hochfrequentierten Ausflugs- und Wanderwegen ist hier das Fußgängeraufkommen im Vergleich zu städtischen Wegen gering, so daß Konflikte zwischen Fußgängern und Radfahrern als konkurrierende Nutzer der gleichen Verkehrsfläche selten sind. Im innerstädtischen Bereich hingegen ist bei Politikern, Verwaltung und Öffentlichkeit sowie in der wissenschaftlichen Literatur die Ausweisung gemeinsamer Geh- und Radwege umstritten. Mit dieser Untersuchung sollen die wesentlichen Einflußgrößen dieser Meinungsverschiedenheiten durch relevante Kriterien erfaßbar, nach Möglichkeit quantifizierbar und somit für die Planungspraxis beurteilbar gemacht werden. geh/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsfläche; Fußgängerweg; Radweg; Nutzung; Verkehrsverhalten; Innenstadt; Erhebung; Bewertung; Befragung; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrsweg